Сайт Миры Странной

Клавиатура из ThinkPad x220 в x230

В этой статье я покажу, как я поставила в ThinkPad x230 клаву от x220 (я обменяла свой x220 на x230 из-за более мощного видео). Я в ней использовала знания, полученные на просторах интернета и из личного опыта. Не понимаю, о чём думали в Lenovo, когда решили сделать новую раскладку клавиатуры с шизофреническим расположением кнопок, особенно Home, End, PgUp, PgDn. Старая клавиатура намного удобнее, красивее и просто лучше. Я исправила это недоразумение. Единственный минус в том, что в новой механизм сделан из более качественного пластика.

В будущем планирую много других модификаций, например 13.3 дюймовый Full HD экран, внешний GPU подключаемый через док-станцию. Выложу статьи о всех модификациях! Если ты хочешь ускорить этот процесс то можешь пожертвовать мне.

У каждой клавы есть свой номер, вот тут их список. Считается, что первый столбец - самые некачественные, второй - хорошие, а третий - очень хорошие, но у меня нет никаких подтверждений этому.

Я покупала клавиатуру на eBay. Номер моей 45N2141, но её качество так себе, будто это какая-то подделка. Когда я её получила, она вся была покрыта чем-то странным, и это никак не отмывалось никакими растворами, только сцарапывалось, и то с трудом. В итоге я ногтями обцарапывала каждую кнопочку. Помимо этого кнопки иногда не срабатывают, если нажать слабо. Наверное я потом куплю ещё одну клавиатуру и надеюсь она будет лучше.

На этой фотке это видно, и видно как часть кнопок я уже отчистила. Бороться с продавцом не стала, т.к. было лень разбираться. Даже отзыв не оставила.

Итак, приступаем к моддингу

Для начала нужно изолировать контакты. Это важно сделать, т.к. можно спалить комп, если это не сделать. Я сделала это скотчем.

Снимаем эту накладку.

Потом откручиваем эти винтики и вытаскиваем шлейф. Он никак не приклеен.

Вот тут показано, какие контакты нужно изолировать. У меня прозрачный скотч, который почти не видно, но он там есть.

После этого можно вернуть шлейф на место и вкрутить обратно железку, которая его держит.

Также желательно отрезать чем-то эти пиптики, т.к. они будут мешать клавиатуре сесть на место.

Я это не сделала и вместо этого подрезала корпус (по всей длине, там где накладка, т.к. не понимала что именно мешает), о чём сейчас жалею.

После этого можно вернуть на место накладку и продолжать моддинг. Нужно подточить в этом месте, т.к. в x230 убрали отверстие в корпусе, в которое должно входить это крепление. Делается легко наждачкой. Я сделала это пилочкой для ногтей (лол).

После этого нужно увеличить дырочки в корпусе, в которые входят крепления клавиатуры, т.к. в клаве от x220 они больше, чем от x230. Наверное правильнее подпилить саму клавиатуру, но это сложно. Вот тут показано, какие нужно увеличить.

Вот пример увеличенной моими кривыми ручками.

И теперь эту клавиатуру можно вставить. Но это пока не всё.

Прошивка

Из-за того, что многие кнопки поменялись местами, клавиатура не будет работать нормально, также с комбинациями, они останутся от x230, несмотря на гравировку. Чтоб это исправить нужно перепрошить EC контроллер. Но, светодиод капслока и комбинации Fn+F2, Fn+F12 всё равно не заработают. Из-за капслока обидно, а что эти комбинации делают я даже не знаю.

При прошивке нужно быть очень осторожным, т.к. если во время неё что-то пойдёт не так компьютер может не включиться! Подключи заряженный аккумулятор и блок питания.

Прошивать нужно будет на deb-based гну/линуксе, сделай live флешку если у тебя нет.

Возможность прошить EC контроллер убрали в версиях BIOS новее 2.75, поэтому, если у тебя версия новее 2.75, нужно сделать downgrade до 2.75. На оф. сайте образы в формате .iso, а нам нужно .img, сконвертировала для тебя, вот ссылочка. Пишем на флешку dd-м. Вместо /dev/sdx в обеих местах должна быть твоя флешка.

dd if=bios.img of=/dev/sdx bs=4M status=progress conv=fsync

Теперь можно заняться прошивкой EC. Сначала устанавливаем зависимости для его сборки:

sudo apt update
sudo apt install wget build-essential git mtools libssl-dev

Cобираем образ:

git clone https://github.com/hamishcoleman/thinkpad-ec
cd thinkpad-ec
make patched.x230.img

Записываем на флешку:

sudo dd if=patched.x230.img of=/dev/sdx bs=4M status=progress conv=fsync

Теперь можно запускать компьютер с этой флешки и дальше всё сделается само. Кстати, если у тебя не x230, то команды должно быть немного другие, список доступных прошивок проверяется по команде make list_laptops.

Всё! Теперь можно наслаждаться классической клавиатурой. После прошивки можно менять BIOS, прошивка останется т.к. она не в BIOS, а в EC контроллере.

22.08.2020 14:29 UTC (ред. 28.08.2020 02:18)